Aménagement de la rue du Calvaire et de la Rue de Blain - Démarrage des travaux

La commune a engagé en janvier 2018 les études en vue de réaménager la rue du Calvaire et la rue de Blain. Le cabinet BCG de Blain et l'architecte M. Jean-Luc LE MANCQ de Saint-Sébastien sur Loire ont réalisés les études de maîtrise d'oeuvre.

Les objectifs poursuivis visent à rééquilibrer et à partager les usages de cette voie communale avec la création d'une liaison douce piétonne du square LODE jusqu'à la sortie de l'agglomération rue de Blain. Cette liaison douce sera reliée avec la rue du Théâtre qui conduit au site des équipements scolaires et extrascolaires. Des aménagements de sécurité seront réalisés avec la création de deux zones de circulation limitées à 30 km/h, au niveau du carrefour avec la rue du Théâtre et du carrefour avec la rue de la Bégaudais.

Les stationnements seront réaménagés.  

L'aménagement paysager du Square LODE est également intégré au projet ainsi que la prise en compte de l'accessibilité pour les piétons. Un mobilier urbain sobre et fonctionnel tenant compte de l'existant sera privilégié.

Ce projet d'aménagement s'accompagnera d'un programme d'effacement des réseaux aériens.

Ce projet d'aménagement urbain a été présenté aux habitants lors d'une réunion publique qui s'est tenue le lundi 16 avril 2018.

La première phase de traavux va être engagée le 8 octobre 2018 avec la reprise des réseaux d'eaux pluviales, les effacements des réseaux aériens seront réalisés de janvier à mars 2019 et la dernière phase des travaux avec les aménagements de surface (créations des liaisons piétonnes, plateaux surelévés, enrobé) sont prévus d'avril à juin 2019 pour la rue du Calvaire (du carrefour du Centre Bourg jusqu'au carrefour avec la rue de la Grigonnais).

Afin de permettre un bon déroulement du chantier, la rue du Calvaire et la rue de Blain ainsi que leurs accès par les voies secondaires seront fermés à la circulation durant les travaux et une déviation sera mise en place au fil de l'avancement des travaux.

Durant les travaux l'accès au site des écoles côté rue des Cormerais sera rétabli à double sens tout comme la circulation sur le parking des écoles.

L'accès à la micro crèche s'éffectuera par la rue du Maréchal Ferrant.

Les piétons devront emprunter l'Impasse du Bourrelier pour se rendre sur le site.

Les camions de collecte des ordures ménagères et le car scolaire seront autorisés à emprunter la zone concernée par les travaux.

L'accès des riverains et des véhiclues de secours sera bien entendu conservé.

L'entreprise PIGEON chargée de la réalisation des travaux securisera les accès des riverains pendant les travaux.

Retrouvez-ci-dessous le plan des déviations mises en place